?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Мастер-фломастер

До конца 80-х мои дедушка с бабушкой жили в Тбилиси. В новом районе на окраине, в чудесной квартире. Она была огромной! Особенно огромной она казалась мне - мы тогда жили вчетвером в малюсенькой однокомнатной квартире. Планировка была у нее очень интересная, совершенно не похожая на всё, что я видела в современных тверских квартирах. Но сейчас не об этом.
В "зале" стояли два кресла. Дома у нас кресел не было - их некуда было воткнуть. А на этих креслах прошла значительная часть моего детства. На них я читала, смотрела телевизор, когда он появился, но самое главное - играла в самолет! Двери в зале не было - проем прикрывали плотные желтые занавески. Занавески в проходе, два параллельно стоящих кресла - идеальное место!..
В конце 80-х кресла приехали в Тверь вместе с бабушкой. Это были уже сильно пожилые кресла. Их обили заново. А потом и вовсе сослали на лоджию - из них начала сыпаться труха. И вот недавно я забрала их к себе!
Выглядели они так



Самые обычные советские кресла, где-то конец 60-х. Поскольку с этими креслами связано много воспоминаний, я не хотела переделывать их слишком кардинально. Сменить цвет обивки - да. Покрасить деревянные детали - нет.
Такая реставрация обивки, как здесь, меня не устраивала. Этот загнутый край убивал форму. И я взялась за невиданное для меня дело: я решила шить! То есть выкроить отдельно сиденье, отдельно боковину, сшить и подчеркнуть бейкой.
Сначала, конечно, надо было это всё разобрать. Работа оказалась ужасно грязной: старый поролон сыпался, клей был ужасно липким, а резиновая основа последней обивки сгнила и тоже липла. Хорошо, что я взялась за это летом, и можно было работать на улице.
Потом надо было всё зачистить, купить новый поролон и обивочную ткань и - ужас! - сесть за машинку.
Результат меня порадовал. Деревянные боковины я оставила как есть, слегка потертыми. А вот полироль с подлокотников сняла, она совсем уже никуда не годилась. Покрыла несколькими слоями лака, не стала с эпоксидкой возиться. Надо еще на подлокотниках боковины подкрасить, никак руки не доходят. Но я очень довольна. И память, и польза, да и симпатично получилось, я считаю.


________________________________
mycountryhome.ru
instagram

Tags:

Comments

uralka
Jan. 31st, 2019 01:08 pm (UTC)

Здорово получилось!